
Vie chère, la vente du cerf sauvage désormais possible en circuit court
Hier matin, une délibération proposée par le groupe Les Loyalistes, qui encadre la mise sur le marché de la viande de cerf sauvage chassée, a été votée à l’unanimité au Congrès. C’est une avancée sociale, une opportunité économique et un élément de réponse à la protection de nos milieux naturels.
La viande de cerf, protéine animale de très bonne qualité, moins grasse, riche en vitamines et en minéraux sera désormais accessible à tous grâce à un circuit court pour garantir un prix raisonnable aux consommateurs finaux tout en respectant un cadre sanitaire réglementé
Ouverture d’une belle filière locale d’avenir
– Elle offre aux familles une protéine animale saine indispensable à une alimentation équilibrée ;
– valorise la richesse du territoire et un vrai savoir-faire local dans un circuit vertueux et responsable – – s’inscrit dans la perspective d’autosuffisance alimentaire et de lutte contre la vie chère ;
– apporte une source de revenus aux chasseurs et opérateurs agréés de la filière tout en contribuant à la régulation des cerfs sauvages qui détruisent les cultures agricoles et les champs vivriers, dégradent les sous-bois et provoquent des phénomènes d’érosion et d’engravement des captages et des cours d’eau.
Ce texte voté à l’unanimité a fait l’objet de très nombreuses consultations et concertations, et d’un beau travail collectif à saluer.