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Le « Bio » c’est tendance !
1 août 2014
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Le Bio est tendance !

"De la production à la consommation, cultivons la confiance".


Les producteurs de l’agriculture responsable calédoniens seront samedi devant le Géant casino, pour un marché exceptionnel.

L’occasion de découvrir des produits sains, cultivés dans le respect de la protection de l’environnement.

Ce marché est certifié par l’agriculture responsable de Nouvelle-Calédonie.

Pour info :
Le signe officiel de qualité agriculture responsable certifie aux consommateurs le respect des bonnes pratiques agricoles en faveur de l’environnement et de la santé.
C’est une agriculture durable.
S’y engager, c’est bénéficier d’une reconnaissance en tant qu’acteur d'une agriculture économiquement viable, responsable vis-à-vis de l'environnement et socialement équitable.

Pour l’agriculteur, intégrer une démarche « agriculture responsable » c'est apporter la reconnaissance de son métier et de son éthique vis-à-vis de l’environnement, mais c’est aussi un moyen de valoriser sa technicité et son savoir-faire auprès des consommateurs.
Organiser, observer, enregistrer…Iintégrer cette démarche, c’est aussi se doter d’outil de pilotage qui permettent également d’améliorer la gestion son exploitation.

Quatre exploitations sont aujourd’hui certifiées au titre de l’Agriculture Responsable :
La Ferme du Sud au Mont-Dore, Le Paysan à la Tamoa, Green Tipenga à Pouembout et Les Hauts de Fonwhary à Farino.

Source : chambre d’agriculture de NC


COMMENTAIRES



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Inconnue
Bonjour, je travaille pour le groupement de producteurs de l’agriculture responsable. Je me permets de donner des éléments de réponses à quelques commentaires : La certification Agriculture Responsable n’autorise pas l’utilisation des boues de station d’épuration. Je ne sais pas qui a rédigé l’article, mais effectivement ce ne sont pas des produits certifiés Bio dont il s’agissait sur ce marché. L’agriculture responsable est une autre certification en faveur de la protection de l’environnement. C’est un label officiel de Nouvelle-Calédonie, attribué suite à des audits sur les exploitations par un organisme indépendant. Attention, ce n’est pas parce qu’un aliment n’est pas certifié bio, qu’il a forcément reçu un traitement ! Parmi les produits certifiés Agriculture Responsable, certains ne sont pas du tout traités, ce qui ne permet pas pour autant de les faire certifier bio car il faut pour cela s'engager à ne jamais utiliser de produits de synthèse, ce à quoi les producteurs ne sont pas prêts car il n’existe pas de solutions naturelles à toutes les maladies et à toutes les invasions d’insectes. Dans le cas contraire, il y aurait beaucoup plus de produits certifiés bio locaux. Cela viendra progressivement car les producteurs sont volontaires et cherchent de nouvelles techniques naturelles en permanence. Notre groupement les accompagne en ce sens. Par ailleurs, ce n’est pas parce qu’une culture reçoit un traitement, qu’on trouve forcément des résidus de produits phytosanitaires sur des produits récoltés. Cette partie est surveillée dans le cadre de l’Agriculture Responsable. Toute personne intéressée par la démarche de ces producteurs peut prendre contact avec le groupement REPAIR pour avoir plus d’information : 27 21 88. Nous organisons une journée « Fermes ouvertes » à La Foa le samedi 6 septembre. Une communication grand public sera faite autour de cet évènement. Vous pourrez y retrouver un marché de fruits et légumes, un repas à base de produits certifiés, des jus de fruits et de légumes et des visites de fermes vous seront proposées. Je précise enfin, pour rectifier le contenu de l’article posté, qu’il y a aujourd’hui 11 producteurs certifiés « Agriculture Responsable », ce qui représente un volume de production de 2000 tonnes de fruits et légumes par an. En espérant vous avoir apporté des éléments utiles ! Bonne journée à tous.
Mimi's Prothesiste Ongulaire Diplomé
Chantal Durand super bonne nouvelle
Jean Michel Pwarato Clement
Quand on voit la GEULE des produits locaux avec des prix exhorbitants c'est vraiment foutre de notre GEULE
Ju Molecule
Je ne voit pas ou est le bio en sachant que toutes les "boues" comme ils l’appellent (déchet résiduel) de la station d'épuration sont rejetées dans nos champs comme engrais...
Glen Clouse
Ben je voudrais bien faire analyser le soit disant bio ! c'est vraiment se fiche du consommateur !! nous faire prendre des vessies pour des lanternes !
Marion Pelcerf
une "agriculture responsable", ce n'est pas bio, les seules produits "bio" que vous pouvez trouver en NC, sont ceux certifiés par l'association "BIO CALEDONIA"...
Lucie Brout
Ils n'utilisent pas les pesticides autorisés en NC et formellement interdits en UE ou c'est vraiment une agriculture BIO ?
Joëlle Biot
ohhhh ! Marianne ne casse pas la barraque........hi!hi!on verra demain !!!!!!!!!!
Marianne Bonzon
Qu'est ce qui prouve que ces légumes sont vraiment bio? Pas de produit du tout?? Ça m'étonnerait...Lemieux reste le potager perso..mien sur quand on a un jardin !(même petit)
Fabienne Henriot
Moi aussi je le mettrais entre parenthèse. La seule chose dont je suis certaine c'est qu'une fois le produit estampillé "BIO" il coûte beaucoup plus cher!!! Mais si ça fait du bien au moral des gens de penser qu'ils mangent sain, pourquoi pas!!!
Bernard Masson
pourquoi "BIO" entre guillemets dans votre commentaire ?
Nadège Le Fort Dubaux
Je viens d arriver à Nouméa, quel Casino est ce?
Radio Cocotier
géant casino à Sainte Marie :-)
Nadège Le Fort Dubaux
Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !

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