Inscription
Connexion
fb
Mot de passe oublié
Icone Menu
Bon appétit !
12 mai 2014
67
221


Le congélateur est tellement rempli de cartons de poulets que la plupart dépassent.

Inutile de préciser que la température de congélation n’est absolument pas respectée.

On peut également facilement deviner à la buée sur la vitre et au givre fondant que le volume est beaucoup trop important pour le bac.

Congélation infos pratiques

Pour info :

Pourquoi ne faut-il pas recongeler un produit décongelé ?
Voilà une question que de nombreux consommateurs se posent.  

Alimentation.gouv.fr vous répond.
Re-congeler un produit décongelé favorise la prolifération de bactéries.
Ceci peut devenir dangereux pour la santé si les bactéries qui prolifèrent sont pathogènes, celles-ci pouvant provoquer des intoxications alimentaires plus ou moins graves selon le type de bactérie.

Que se passe-t-il lors d’une congélation ?
Lors d’une congélation, des cristaux de glace se forment dans les aliments, et plus précisément - lorsqu’il s’agit de fruits, légumes ou viandes - dans les cellules les constituant. Le refroidissement détruit alors plus ou moins les cellules, qu’il s’agisse de celles des fruits, légumes, viandes, ou des bactéries.
Cependant, certaines bactéries y résistent, et le froid arrête ou ralentit seulement leur croissance. Pour ces bactéries toujours vivantes, les conditions sont alors propices à leur multiplication : plus de nourriture grâce aux cellules éclatées, moins de bactéries encore vivantes donc moins de compétition entre elles pour la nourriture...

Que se passe-t-il lors d’une décongélation ?
Lors d’une décongélation, les bactéries toujours vivantes bénéficient de conditions encore plus favorables à leur prolifération : réchauffement de la température. Cette prolifération est accélérée lors d’une longue décongélation à température ambiante ou d’une cuisson rapide à faible température par exemple.

Que se passe-t-il lors d’une recongélation ?
Le refroidissement se fait dans le congélateur à la maison et il est lent : les bactéries ont encore le temps de proliférer pendant quelques heures avant que l’aliment - et en particulier son cœur où le froid met plus de temps à arriver - soit suffisamment refroidi pour limiter leur croissance.

Pourquoi ne faut-il pas recongeler un produit décongelé ?
Si l’on prend un aliment qui contient un type de bactérie qui se reproduit toutes les 20 minutes, qu’il est resté 3 heures à température ambiante et a mis 3 heures à être complètement recongelé, cet aliment peut contenir à la fin 1024 fois plus de bactéries qu’à l’origine. Et ce nombre augmente au fil des décongélations/recongélations.
Pour certains types de bactéries, ce nombre ne sera pas suffisant pour provoquer une intoxication, pour d’autres si. Dans tous les cas, il vaut mieux s’abstenir de recongeler un produit décongelé.

Photo : UFC Nouméa.


COMMENTAIRES



Si vous désirez laisser un commentaire depuis le site, vous devez être connecter sur le site.
Vous pouvez vous connecter soit par facebook ou directement sur le site


fb logo


Lÿsa KnkyNls
mais on se fou de notre tête !!!!!!!!!
Aolani Vaisigano Leilua
Moi je dit :Carrefour ! En face , quiche , pâte salée ou sucrée surgelé !!! etc !!!
Viko Folituu
Moi je c c quelle magasin !!!!!!
Viko Folituu
Ben bravo ben celui qui sokupe du rayon sa se voit qu'il est fatiguer de remplir il préfère mettre tout un coup mais voila dénoncer
Rom's Siaki
carrefour!!!!!
Nathalie Boullion
Champion Ducos si je ne me trompe pas.....?
Alix Jxl
C'est malheureusement très souvent comme ça. Je me rappelle avoir vu des boites d'esquimaux tellements bien givrées qu'il aurait fallu les décrocher à la pioche si, par un coup de folie, on avait eu l'idée de les consommer. Mais le plus souvent on découvre à la maison qu'on s'est fait avoir.
Karl Pebellier
Carrefour kenu in
Laurnn Krmo
et kan sa reste des heure o plein soleil dans la cour derriere le mag ki ki voi ,
Cyril Vasseur
Je crois que c est à mageco valee du tir
Cyril Vasseur
Alor moi je vous dit que à rabot il laisse l eau au soleil et quand il font les prépara ration de commandes ils laisses sa dehors il y a de tous gateaux conserve tous ce que nous mangeons
Catherine Massol
On fait un bingo pour leur offrir d'autres congélos?
Tam Arioi Vahine
C'est au service d'hygiène qu'il fallait l'envoyer cette photo ou le service vétérinaire
Aurélie Piera-Bigeard
Et les bonbonne d'eau du mont dore qui reste Tte la journée en pleins soleil ! C est dégeu ...
Celyne Shakti
Y a quoi dans le dock? Evelyne Champalou
Celyne Shakti
Carrefour
Roselyne Noury
merci pour les explications très utiles !
Ornella Mnkl Hmvo
je dirais géant pas de doute lol
Karine Dognin
etrange quand on sait qu'il y a moultes "rondes de surveillance" à l'heure des mises en rayon....là c'est grave !
Stéphane Bourgeois
Et encore , vous n'avez rien vu....arretez vous devant Nouméa surgelé quand ils vident les conteneurs avec les palettes qui restent au soleil une bonne 1/2 heure....conteneurs de surgelé cela va s'en dire...
Odile Guiomar
viva la diarrhea!!!
Evelyne Champalou
cela n ai rien il faut voir le dock vous seriez surpris plus jamais vous ne faites vos courses
Dimitri Milot-Kazarian
Je confirme pour avoir plusieurs fois visiter le dock d'un "grand" hypermarché...
Marijo Jds
Déjà en sortant la marchandise des cartons ils gagneraient de la place non ? C'est honteux ça fait peur Caddy bleu c'est aussi Leclerc
Françoise Vichos
caddy bleu...donc carrefour ou champion ...
Sabrina Poli
Vue la taille du rayon et la disposition je dirais carrefour ....
Natacha Volk Johansson
Tellement irresponsable!!! Honteux
Mooria Francois
ou est le SIVAP
Joelle Sachet-lambrigot
C'est bien beau de mettre sur facbook ce genre de photos comme celles des magasins qui font des 300 % de marges sur les courgettes par exemples +++++ tout le reste Mais que fait l'association des consommateurs?????
Nikki-Lola Fournier
Elle cherche des adhérents pour avoir les moyens d'agir! Bien beau de critiquer, c'est mieux et plus efficace d'agir...
Jean-françois Broustail
Non ils ont plus de places dans les chambres froides lol
Jeff Kermit
les cartons en bas de la pile ont le temps de recongeler ! ... ceux du haut sont pré-cuit ! MDR
Gurgol Mendy
La moitié est bonne pour la poubelle !
Guillaume Toupik
pfffff rien compris c'est une partie des stocks qu'ils vont offrir au troisième hyper pour lui souhaiter la bienvenue ! Voyez ça bouge quand même !
Sylvie Couston
pfff j'adore
Fabienne Henriot
Encore une fois, on nous démontre à quel point le client est au centre de leurs préoccupations.
Joé Plusquin
Radio Cocotier : très bonne information ! - Une question : Est-ce que les produits ainsi mal conservés ont été détruits ?
Alizé Fogliani
Peut être que la photo a été prise lors d'un remplissage je n'ai jamais vu ça et pourtant je vais a carrefour souvent
Magalie Cardon
que fait le sivap????
Yannick Ménage
confirmation magasin Carrefour kenu-in ... pour y avoir travaillé et justement a ce rayon justement ... même pas j'aurais eu l'idée d'en foutre autant !!! y'a deux rangée de trop ...
Voide Roger
Encore beaucoup trop d'amateurs chez nous , dans l'alimentaire ! Besoin d'un stage en NZ !LOL
Dylan Maruhi
Peuple élu toussa toussa...
Alain Brignone
quel est l'endroit ... pour ne pas aller acheter
William Koulakoff
C'est au moins a carrefour
Bayou Vivi
Toujours au même endroit je pense.....rien qu à voir..... =) MP
Tim Taboga
achetons moins cher achetons périmé ...........
William Rakotonirina
sionism pawwa ! que les pauvres meurent ! (ps. je n'adhère aucunement a ce genre de propos, j'établi un constat avec mes propres reference!)
Guillaume Christine Ontherock
bah les hormones, ça résiste aussi à la rupture de la chaîne du froid, donc kass pala tééét...
Brigitte Gautier
Afrique ou autre pays, le consommateur est concerné par sa santé alors attention!!!!!
Thierry Th-l
Mieux rongé par les clients??? Ils font ça les clients aussi?? Grignotage quand tu nous tiens...
Francesco Lamata
il doit etes bien la chaine du froid pfff ca ces carreffour !! géant est plus classe plus propre mieux rongé pour les clients !
Ah Lex
C'est carrefour.en plus quand on voit leurs prix,faut mieux aller ailleurs.
Cloclo Djo
Oui d'accord on dirait bien le champion de ducos !!
Ange Bertoncello
on dirai le champion de ducos
Marjorie Dangio
Carrefour ! C est bien connu ils nous prennent pour du betail. Le magasim est deguelasse !
Coco Der
... d'accord...
Leï La
GÉANT OU CARREFOUR.
Jean Seberg
Ça ressemble à carouf...
Eva Lansun
on peut savoir c'est dans quel supermarché, please?
Monique Danièle Trigalleau-Nicholls
quel magasin SVP ??????? faut le citer pour les gens n'y aillent plus !!!! je ne reconnais pas ce "cadre"-là, ça doit pas être celui où je vais d'habitude ! je l'espére en tous cas
Lawrence Aguet
Bon et bien on n'y va plus Epissetou
Jjacques Testet
Rassurez moi, cette photo a été prise au fin fond de l'Afrique ?
Alain Cagou
oui mais quel AFRIQUE ???
Jayces Astute
le berceau de l'humanité
Laurence Bourgeois Ceola
Ca sent le vécu ....
Joelle Castagnet
Au carrefour de libreville ( Gabon ) je n'ai pas vu ça car avec 40-45 degrés de chaleur .....décongèlation expresse
Jjacques Testet
Je confirme n'avoir jamais vu ça, ni à Djamena ni à Libreville, espérons qu'il ne s'agit là qu'un fait isolé
Jane Eyre
Ce sont des proteines pas cheres et beaucoup de gens n ont pas le choix,ceux qui les font venir le savent bien.A combien ca leur revient a ces grandes surfaces ces tonnes de poulets pleins d antibiotiques elevés dans des conditions épouvantables.Et comme la plupart des gens ne font pas attention a la chaine du froid,ce soir ce congelo sera a la bonne hauteur et demain: aux suivants!!!
Véronique Daudé Lafage
poulets chinois, brésilien.... + chaîne du froid interrompu = 2X plus intoxiqué. !!!
Alain Cagou
simplement la confiance est morte comme en Politique ?
Jocelyne Thomas
il y a des regles a respecter normalement en hauteur a ne pas dépasser
Sara Casta No
Bravo!!!!! C'est grave ! Comment peut on leur faire confiance en voyant ça!
Denise Horngren
Tout à fait d'accord avec Dylan...il faudrait que le responsable fasse une formation sur l'hygiène de l'alimentation!!!!!!! .
Dylan Vaillant
rupture de la chaine du froid powa !
Pouilloux Dominique
c'est honteux

Retour en haut