Des sternes néréis observées en reproduction sur l’îlot Mbé.

Les sternes néréis, une espèce d’oiseaux très rare, endémique à la Nouvelle-Calédonie et au faible taux reproducteur (on estime que 2 à 10% d’œufs pondus parviennent au stade de poussins) a choisi cet îlot au large du Mont-Dore comme site de reproduction.

 

Interdiction de débarquement sur l'îlot

En respectant la consigne liée au mât rouge, synonyme d’interdiction de débarquement sur l’îlot, les plaisanciers contribuent à la survie de l’espèce ! En effet, tout ce qui peut être perçu comme une perturbation (campements, passages, bruit, ailes de kite-surf, chiens...) stresse les oiseaux et mène à l’abandon du nid fait à même le sol corallien. 

En accueillant une trentaine de sternes néréis, l’îlot Mbé devient le refuge de 20% de la population mondiale de cet oiseau, placé sur la liste rouge des espèces menacées par l’IUCN (l'Union internationale pour la conservation de la nature).

C’est donc un encouragement pour chacun à faire preuve de vigilance, et à garder les bons réflexes en respectant les mâts lorsqu’ils sont dressés sur les îlots, comme sur Mbé actuellement.

Rappelons que toute atteinte aux espèces protégées est passible d’une amende de 1 780 000 de francs.


Province Sud

Critères de publication
Copyright Radiococotier 2010-2016 ©
Mentions légales