Bon appétit !


Le congélateur est tellement rempli de cartons de poulets que la plupart dépassent.

Inutile de préciser que la température de congélation n’est absolument pas respectée.

On peut également facilement deviner à la buée sur la vitre et au givre fondant que le volume est beaucoup trop important pour le bac.

Congélation infos pratiques

Pour info :

Pourquoi ne faut-il pas recongeler un produit décongelé ?
Voilà une question que de nombreux consommateurs se posent.  

Alimentation.gouv.fr vous répond.
Re-congeler un produit décongelé favorise la prolifération de bactéries.
Ceci peut devenir dangereux pour la santé si les bactéries qui prolifèrent sont pathogènes, celles-ci pouvant provoquer des intoxications alimentaires plus ou moins graves selon le type de bactérie.

Que se passe-t-il lors d’une congélation ?
Lors d’une congélation, des cristaux de glace se forment dans les aliments, et plus précisément - lorsqu’il s’agit de fruits, légumes ou viandes - dans les cellules les constituant. Le refroidissement détruit alors plus ou moins les cellules, qu’il s’agisse de celles des fruits, légumes, viandes, ou des bactéries.
Cependant, certaines bactéries y résistent, et le froid arrête ou ralentit seulement leur croissance. Pour ces bactéries toujours vivantes, les conditions sont alors propices à leur multiplication : plus de nourriture grâce aux cellules éclatées, moins de bactéries encore vivantes donc moins de compétition entre elles pour la nourriture...

Que se passe-t-il lors d’une décongélation ?
Lors d’une décongélation, les bactéries toujours vivantes bénéficient de conditions encore plus favorables à leur prolifération : réchauffement de la température. Cette prolifération est accélérée lors d’une longue décongélation à température ambiante ou d’une cuisson rapide à faible température par exemple.

Que se passe-t-il lors d’une recongélation ?
Le refroidissement se fait dans le congélateur à la maison et il est lent : les bactéries ont encore le temps de proliférer pendant quelques heures avant que l’aliment - et en particulier son cœur où le froid met plus de temps à arriver - soit suffisamment refroidi pour limiter leur croissance.

Pourquoi ne faut-il pas recongeler un produit décongelé ?
Si l’on prend un aliment qui contient un type de bactérie qui se reproduit toutes les 20 minutes, qu’il est resté 3 heures à température ambiante et a mis 3 heures à être complètement recongelé, cet aliment peut contenir à la fin 1024 fois plus de bactéries qu’à l’origine. Et ce nombre augmente au fil des décongélations/recongélations.
Pour certains types de bactéries, ce nombre ne sera pas suffisant pour provoquer une intoxication, pour d’autres si. Dans tous les cas, il vaut mieux s’abstenir de recongeler un produit décongelé.

Photo : UFC Nouméa.

COMMENTAIRES



Lÿsa KnkyNls 3 Année 17J 56min

mais on se fou de notre tête !!!!!!!!!

Aolani Vaisigano Leilua 3 Année 18J 14h 48min

Moi je dit :Carrefour ! En face , quiche , pâte salée ou sucrée surgelé !!! etc !!!

Viko Folituu 3 Année 18J 17h 40min

Moi je c c quelle magasin !!!!!!

Viko Folituu 3 Année 18J 17h 42min

Ben bravo ben celui qui sokupe du rayon sa se voit qu'il est fatiguer de remplir il préfère mettre tout un coup mais voila dénoncer

Rom's Siaki 3 Année 18J 21h 7min

carrefour!!!!!

Nathalie Boullion 3 Année 18J 23h 25min

Champion Ducos si je ne me trompe pas.....?

Alix Jxl 3 Année 19J 2h 59min

C'est malheureusement très souvent comme ça. Je me rappelle avoir vu des boites d'esquimaux tellements bien givrées qu'il aurait fallu les décrocher à la pioche si, par un coup de folie, on avait eu l'idée de les consommer. Mais le plus souvent on découvre à la maison qu'on s'est fait avoir.

Karl Pebellier 3 Année 19J 4h 4min

Carrefour kenu in

Laurnn Krmo 3 Année 19J 4h 18min

et kan sa reste des heure o plein soleil dans la cour derriere le mag ki ki voi ,

Cyril Vasseur 3 Année 19J 5h 59min

Je crois que c est à mageco valee du tir

Cyril Vasseur 3 Année 19J 6h

Alor moi je vous dit que à rabot il laisse l eau au soleil et quand il font les prépara ration de commandes ils laisses sa dehors il y a de tous gateaux conserve tous ce que nous mangeons

Catherine Massol 3 Année 19J 6h 10min

On fait un bingo pour leur offrir d'autres congélos?

Tam Arioi Vahine 3 Année 19J 11h 3min

C'est au service d'hygiène qu'il fallait l'envoyer cette photo ou le service vétérinaire

Aurélie Piera-Bigeard 3 Année 19J 13h 35min

Et les bonbonne d'eau du mont dore qui reste Tte la journée en pleins soleil ! C est dégeu ...

Celyne Shakti 3 Année 19J 13h 58min

Y a quoi dans le dock? Evelyne Champalou

Celyne Shakti 3 Année 19J 14h

Carrefour

Roselyne Noury 3 Année 19J 14h 54min

merci pour les explications très utiles !

Ornella Mnkl Hmvo 3 Année 19J 15h 3min

je dirais géant pas de doute lol

Stéphane Bourgeois 3 Année 19J 16h 17min

Et encore , vous n'avez rien vu....arretez vous devant Nouméa surgelé quand ils vident les conteneurs avec les palettes qui restent au soleil une bonne 1/2 heure....conteneurs de surgelé cela va s'en dire...

Odile Guiomar 3 Année 19J 16h 38min

viva la diarrhea!!!

Evelyne Champalou 3 Année 19J 16h 38min

cela n ai rien il faut voir le dock vous seriez surpris plus jamais vous ne faites vos courses

Dimitri Milot-Kazarian 3 Année 19J 16h 38min

Je confirme pour avoir plusieurs fois visiter le dock d'un "grand" hypermarché...

Marijo Jds 3 Année 19J 16h 45min

Déjà en sortant la marchandise des cartons ils gagneraient de la place non ? C'est honteux ça fait peur Caddy bleu c'est aussi Leclerc

Françoise Vichos 3 Année 19J 17h 16min

caddy bleu...donc carrefour ou champion ...

Sabrina Poli 3 Année 19J 17h 16min

Vue la taille du rayon et la disposition je dirais carrefour ....

Natacha Volk Johansson 3 Année 19J 17h 19min

Tellement irresponsable!!! Honteux

Mooria Francois 3 Année 19J 17h 29min

ou est le SIVAP

Joelle Sachet-lambrigot 3 Année 19J 17h 39min

C'est bien beau de mettre sur facbook ce genre de photos comme celles des magasins qui font des 300 % de marges sur les courgettes par exemples +++++ tout le reste Mais que fait l'association des consommateurs?????

Nikki-Lola Fournier 3 Année 19J 17h 39min

Elle cherche des adhérents pour avoir les moyens d'agir! Bien beau de critiquer, c'est mieux et plus efficace d'agir...

Jean-françois Broustail 3 Année 19J 18h 3min

Non ils ont plus de places dans les chambres froides lol

Jeff Kermit 3 Année 19J 18h 7min

les cartons en bas de la pile ont le temps de recongeler ! ... ceux du haut sont pré-cuit ! MDR

Gurgol Mendy 3 Année 19J 18h 7min

La moitié est bonne pour la poubelle !

Guillaume Toupik 3 Année 19J 18h 21min

pfffff rien compris c'est une partie des stocks qu'ils vont offrir au troisième hyper pour lui souhaiter la bienvenue ! Voyez ça bouge quand même !

Sylvie Couston 3 Année 19J 18h 47min

pfff j'adore

Fabienne Henriot 3 Année 19J 18h 56min

Encore une fois, on nous démontre à quel point le client est au centre de leurs préoccupations.

Joé Plusquin 3 Année 19J 18h 58min

Radio Cocotier : très bonne information ! - Une question : Est-ce que les produits ainsi mal conservés ont été détruits ?

Alizé Fogliani 3 Année 19J 18h 59min

Peut être que la photo a été prise lors d'un remplissage je n'ai jamais vu ça et pourtant je vais a carrefour souvent

Magalie Cardon 3 Année 19J 19h 13min

que fait le sivap????

Yannick Ménage 3 Année 19J 19h 15min

confirmation magasin Carrefour kenu-in ... pour y avoir travaillé et justement a ce rayon justement ... même pas j'aurais eu l'idée d'en foutre autant !!! y'a deux rangée de trop ...

Voide Roger 3 Année 19J 19h 16min

Encore beaucoup trop d'amateurs chez nous , dans l'alimentaire ! Besoin d'un stage en NZ !LOL

Dylan Maruhi 3 Année 19J 19h 18min

Peuple élu toussa toussa...

Alain Brignone 3 Année 19J 19h 18min

quel est l'endroit ... pour ne pas aller acheter

William Koulakoff 3 Année 19J 19h 18min

C'est au moins a carrefour

Bayou Vivi 3 Année 19J 19h 18min

Toujours au même endroit je pense.....rien qu à voir..... =) MP

Tim Taboga 3 Année 19J 19h 22min

achetons moins cher achetons périmé ...........

William Rakotonirina 3 Année 19J 19h 32min

sionism pawwa ! que les pauvres meurent ! (ps. je n'adhère aucunement a ce genre de propos, j'établi un constat avec mes propres reference!)

Guillaume Christine Ontherock 3 Année 19J 19h 34min

bah les hormones, ça résiste aussi à la rupture de la chaîne du froid, donc kass pala tééét...

Brigitte Gautier 3 Année 19J 19h 59min

Afrique ou autre pays, le consommateur est concerné par sa santé alors attention!!!!!

Thierry Th-l 3 Année 19J 20h 6min

Mieux rongé par les clients??? Ils font ça les clients aussi?? Grignotage quand tu nous tiens...

Francesco Lamata 3 Année 19J 20h 9min

il doit etes bien la chaine du froid pfff ca ces carreffour !! géant est plus classe plus propre mieux rongé pour les clients !

Ah Lex 3 Année 19J 20h 14min

C'est carrefour.en plus quand on voit leurs prix,faut mieux aller ailleurs.

Cloclo Djo 3 Année 19J 20h 16min

Oui d'accord on dirait bien le champion de ducos !!

Ange Bertoncello 3 Année 19J 20h 18min

on dirai le champion de ducos

Marjorie Dangio 3 Année 19J 20h 22min

Carrefour ! C est bien connu ils nous prennent pour du betail. Le magasim est deguelasse !

Coco Der 3 Année 19J 20h 28min

... d'accord...

Leï La 3 Année 19J 20h 28min

GÉANT OU CARREFOUR.

Jean Seberg 3 Année 19J 20h 29min

Ça ressemble à carouf...

Eva Lansun 3 Année 19J 20h 32min

on peut savoir c'est dans quel supermarché, please?

Monique Danièle Trigalleau-Nicholls 3 Année 19J 20h 32min

quel magasin SVP ??????? faut le citer pour les gens n'y aillent plus !!!! je ne reconnais pas ce "cadre"-là, ça doit pas être celui où je vais d'habitude ! je l'espére en tous cas

Lawrence Aguet 3 Année 19J 20h 42min

Bon et bien on n'y va plus Epissetou

Jjacques Testet 3 Année 19J 20h 48min

Rassurez moi, cette photo a été prise au fin fond de l'Afrique ?

Alain Cagou 3 Année 19J 20h 48min

oui mais quel AFRIQUE ???

Jayces Astute 3 Année 19J 20h 48min

le berceau de l'humanité

Laurence Bourgeois Ceola 3 Année 19J 20h 48min

Ca sent le vécu ....

Joelle Castagnet 3 Année 19J 20h 48min

Au carrefour de libreville ( Gabon ) je n'ai pas vu ça car avec 40-45 degrés de chaleur .....décongèlation expresse

Jjacques Testet 3 Année 19J 20h 48min

Je confirme n'avoir jamais vu ça, ni à Djamena ni à Libreville, espérons qu'il ne s'agit là qu'un fait isolé

Jane Eyre 3 Année 19J 20h 48min

Ce sont des proteines pas cheres et beaucoup de gens n ont pas le choix,ceux qui les font venir le savent bien.A combien ca leur revient a ces grandes surfaces ces tonnes de poulets pleins d antibiotiques elevés dans des conditions épouvantables.Et comme la plupart des gens ne font pas attention a la chaine du froid,ce soir ce congelo sera a la bonne hauteur et demain: aux suivants!!!

Véronique Daudé Lafage 3 Année 19J 20h 50min

poulets chinois, brésilien.... + chaîne du froid interrompu = 2X plus intoxiqué. !!!

Alain Cagou 3 Année 19J 20h 50min

simplement la confiance est morte comme en Politique ?

Jocelyne Thomas 3 Année 19J 20h 52min

il y a des regles a respecter normalement en hauteur a ne pas dépasser

Sara Casta No 3 Année 19J 20h 55min

Bravo!!!!! C'est grave ! Comment peut on leur faire confiance en voyant ça!

Denise Horngren 3 Année 19J 20h 57min

Tout à fait d'accord avec Dylan...il faudrait que le responsable fasse une formation sur l'hygiène de l'alimentation!!!!!!! .

Dylan Vaillant 3 Année 19J 21h 5min

rupture de la chaine du froid powa !

Pouilloux Dominique 3 Année 19J 21h 5min

c'est honteux
Critères de publication
Copyright Radiococotier 2010-2016 ©
Mentions légales