Alerte sanitaire !

Saucisse


Des saucisses suspectes retirées des rayons.

Un lot de saucisses de Toulouse, étiqueté « Leader Price », a été retiré des rayons après un contrôle positif aux salmonelles.

L’Association Ensemble pour la planète (EPLP) s’insurge et rappelle dans un communiqué que "depuis l'affaire du listeria dans les dés de jambon en 2013, la Charcuterie la Française s'était publiquement engagée à effectuer des tests sur ses produits avant leur commercialisation"

On ne peut également qu'être d'accord avec "enfin, nous nous étonnons que cette nouvelle alerte sanitaire chez La Française n’ait pas fait, en temps et en heure, l’objet d’une large communication de la part de l’industriel et des services dits « compétents » (DAVAR-SIVAP). Où l’on voit qu’une alerte tôt levée est médiatisée tandis qu’un lancer d’alerte est pieusement tu…aussi"


COMMUNIQUE DE PRESSE DU 31 MARS 2015

OBJET : Alerte sanitaire (Salmonelle) produits La Française de mars-avril 2015

Qualité alimentaire : effets d'annonce et puis s'en va?
Suite à la mise en évidence du germe Listéria dans des dés de jambon commercialisés par l'industriel LA FRANCAISE,
« l’alerte sanitaire » d’octobre-novembre 2013 avait été rapidement levée par un tour de passe passe médiatique.

Avec la bénédiction de la DAVAR, l'industriel LA FRANCAISE s’était bien (trop !) rapidement lavé de ses fautes.
En effet, quelques jours après la levée de l’alerte, nous avions fait analyser un échantillon comprenant 5 paquets de jambon disponibles à la vente dans les rayons et donc réputés conformes.

La présence de listeria y avait été détectée au-delà des normes autorisées ... Suite à ce problème d’hygiène sanitaire, l’industriel a procédé à la transformation radicale des packagings « la Française ». Pour se refaire une virginité ?
Parallèlement, La FRANCAISE avait alors annoncé, la main sur le cœur, qu'on ne l'y reprendrait plus puisque désormais tous ses lots seraient analysés avant d'être vendus.

Cette posture, très intéressante, s'appelle l'analyse libératoire. Elle est d'autant plus faisable qu'elle s'applique à des lots dont la durée de vie est longue, comme les surgelés.

Car, compte tenu du temps nécessaire aux analyses de laboratoire (entre 3 et 7 jours), il est peu envisageable de les faire sur le mode « libératoire » pour des produits à durée de vie courte comme par exemple le jambon tranché.
Mais ces analyses doivent être obligatoirement effectuées en tant que contrôle courant par l’industriel. Fermons ici la parenthèse des analyses sur produits à durée de vie courte.

Le rappel de La Française de mars-avril 2015 concerne des saucisses de Toulouse surgelées.

Ce qui signifie que les analyses libératoires auxquelles s’était engagé l’industriel en 2013 n’ont pas été réalisées avant la mise en vente au magasin. Et patatras, le résultat du laboratoire est tombé: présence de salmonelles...

Mais que FAIT la DAVAR ?
A-t-elle assuré un suivi suffisant de cet industriel ? Savait-elle que la FRANCAISE était revenue à ses anciennes et dangereuses méthodes du "on verra après" en matière d’autocontrôles ?
Que la réponse soit oui ou non, la DAVAR a manqué à ses obligations de veiller à la qualité sanitaire des denrées mises en vente en Nouvelle-Calédonie. Une fois encore…

Quant à l’industriel, il ne manque pas d'air en ne respectant pas une parole donnée publiquement. Est-ce que l’envie de rogner sur sa trésorerie en effectuant des analyses peu anticipatrices de sa vente est chez lui la plus forte ?
Nous laissons aux consommateurs le soin d’apprécier...
Enfin, nous nous étonnons que cette nouvelle alerte sanitaire chez La Française n’ait pas fait, en temps et en heure, l’objet d’une large communication de la part de l’industriel et des services dits « compétents » (DAVAR-SIVAP).
Où l’on voit qu’une alerte tôt levée est médiatisée tandis qu’un lancer d’alerte est pieusement tu…

Nous pensons avec compassion aux Calédoniens qui, à la date de publication de l’alerte dans les magasins, avaient encore dans leurs réfrigérateurs et congélateurs des produits déclarés finalement non conformes.
S’ils n’ont pas refait de courses dans le même rayon chez le même revendeur, ils n’ont donc pas été avertis de ce que ces produits étaient impropres à la consommation. Et ils les ont donc consommés…
Sans doute quelques-uns d’entre eux en gardent un souvenir cuisant. Nous espérons que l’on en soit resté au niveau de l’inconfort...
Pour EPLP, la Présidente, Martine Cornaille

NB : nous remercions le Dr C. Kojfer pour sa contribution à cette alerte
Ensemble Pour La Planète, Nouvelle-Calédonie
Ensemble Pour La Planète. Initiative citoyenne pour la Nature et l'Homme.
Environnement en Nouvelle-Calédonie.

COMMENTAIRES



เทอร์รี่ การ์ตูน 3 Année 17J 30min

Encore??? ca commence a faire beaucoup chez eux quand meme....

Max Smiley 3 Année 17J 11h 48min

Quand on vois en france que des aliments qui sont périmés par exemple le 12/04/2015 et qu'au lieu d'etre retirée des ventes ont rajoutes deux semaines sur la date de péremption et bam ils sont envoyés dans les dom-tom et autres, cela démontre bien que les règles sanitaires ne sont pas les memes. Après ce sont plus pour des produits laitiers et autres choses qui se conservent bien mais quoi...

Philippe Jallet 3 Année 18J 13h 28min

Y a qu à manger du cassoulet!

Vieux Cheval 3 Année 18J 13h 28min

Surtout pas cette merde de cassoulet local !

Yell Robelin 3 Année 18J 13h 44min

Restons végétariens vaut mieux.

Philippe De Nouméa 3 Année 18J 14h 46min

Ce qui est dommage, c'est que notre réflexe premier devrait être de vérifier que le produit est bien un produit local pour l'acheter et soutenir notre économie. Au lieu de ça, on contrôle pour éviter d'acheter un produit local... Quand vont il le comprendre ces enc... ?

Andre Douay 3 Année 18J 16h 33min

Mais les victimes d'intoxication alimentaire ont un recours ??

Celine Beuf Ressegaire 3 Année 18J 19h 26min

genial les gamin on manger des saucisse a la cantine mardi j espere cetait pas celle la :< combien de temps apres les symphome ?

Krystelle Pace 3 Année 18J 20h 4min

bien contente d être végétarienne hahhah

Elsa Nouchi 3 Année 18J 23h 47min

Les lots retirés ont été annoncés à la radio et l'alerte également

Jean Marc Soerip 3 Année 19J 2h 3min

Un bon saucisson arrivé allez chier comme un canard !

Gille Manthe 3 Année 19J 10h 33min

on croirait pas que vous avez les meme problemes que les métro ! pourtant hein !! l'image en prend un coup ! j'espere que cela ne se reproduira pas ! bonjour a vous tous !!

Elo Monoï 3 Année 19J 11h 26min

ce que je trouve alarmant aussi dans tout ça, c'est que la date de fabrication est du 16 mars et on nous annonce ça le 1er avril aux info.... euh y'a un peu 2 semaines de ventes et de consommateurs aussi :(

Stéphanie Chevalier 3 Année 19J 11h 37min

Comment on fait si on les a déjà manger ??? C'est juste a leader price ? Moi je les ai acheter a casino Mont Dore !

Sébastien Mesnil 3 Année 19J 12h 5min

C est quoi le salmonelle ?

Josélita Castel 3 Année 19J 12h 8min

Elles étaient vraiment de Toulouse ?

Claudette Boyer 3 Année 19J 12h 27min

Il vende leurs produit et après il font des analyses il se foute de la clientèle

Stef Big-games Fishing 3 Année 19J 13h 10min

C'est pas la première fois !!!!!!!

Chantal Khadija Chandioux 3 Année 19J 13h 47min

soucis a leader price avec le frais et le surgelé !!

Lucien Pang Fou 3 Année 19J 13h 51min

les employés sont des SDF ,cradincs ,!!!!!!!!!

Sophia Daoui Brl 3 Année 19J 14h 1min

Je vais leurs passer un bon coup de fil dès demain car mon beau-fils fait parti de ces personnes tombées malade. Un enfant de 11 ans malade, je vous dis, c'est affolant. En plus nous habitons Bourail, vous imaginez les frais que tout cela à engendré: hébergement, prise de sang, hospitalisation et j'en passe. D'autant plus que par la suite il y a eu des complications. Et là que faire? Je ne laisserai pas les choses passer.

Mto Créations 3 Année 19J 14h 5min

De la saucisse de Toulouse faite à Nouméa... c'est douteux!

Sandrine Jean-Jacques Toiroro 3 Année 19J 14h 27min

Encore de chez La Française ? Mais ils font que de la merde !!!

Amelia Mufana 3 Année 19J 14h 43min

Mdr,!!!! On sait pas quoi manger

Mathieu Wush Khac 3 Année 19J 14h 43min

sisi du fait maison, ou boucher professionnel plutôt que de manger leur merde industrielle :)

Michel Cornette 3 Année 19J 14h 52min

Exactement la réflexion que j'ai faite.

Jean Claude Cavagnal 3 Année 19J 15h 50min

et ceux qui fabriquent fermeture definitive,c est mieux que de crever a l hosto,non?????

Jean Claude Cavagnal 3 Année 19J 15h 52min

decidement y en a qui ne font pas leur boulot......faut virer ces controleurs a la c..

Sonia Treptow 3 Année 19J 15h 56min

Bien que cela soit grave et on souhaite que les malades se rétablissent au plus vite, si cela a été trouvé c est parce qu ils font des analyses sur leurs produits, ce qui n est peut être pas le cas de tout le monde !!!!

Jean-Charles Esmangart de Bournonville 3 Année 19J 15h 56min

si cela a été trouvé , c'est peut être parce qu'il y a eu une recrudescence de salmonellose à l’hôpital et qu'à partir de là des recherches ont été effectuées...

Sonia Treptow 3 Année 19J 15h 56min

Ca peut être le cas mais pas forcement

Mylène Perronnet Gaumain 3 Année 19J 15h 56min

C'est justement ce qui est reproché à La Française : un effet d'annonce il y a quelques temps qu'ils allaient faire des contrôles (!!!!!HEIN ils n'en faisaient PAS????) et ils n'en ont pas pas fait jusqu'à cette Toxi Infection Alimentaire Collective.

Sylviane Lefort 3 Année 19J 16h 1min

moi personne en mange !!!!mais je vais partager pour les amateur de saucisse :3

Jean-Charles Esmangart de Bournonville 3 Année 19J 16h 9min

ah bon, y'a des services de surveillance sanitaire en Calédonie? c'est nouveau? ça se passe comment et c'est effectué par qui? parce que avec les chiasses à répétitions qu'on se tape je ne crois pas que seule la française soit concernée... et tous les chinois du coin? quid? à vous la balle ou le rouleau de pq pour les réponses.. ;)

William Rakotonirina 3 Année 19J 16h 43min

L'histoire ne dit pas ce qui a pu arriver aux consommateurs non prévenus à temps.... l histoire est aussi muette que la justice aveugle/

Mo Kad 3 Année 19J 16h 44min

C'est pas bon le halouf arrêtez de manger ça.....!!! Lolll

Syl Mnl 3 Année 19J 16h 49min

Mdr !! Heureusement je ne suis pas trop saucisse lol

Mo Kad 3 Année 19J 16h 49min

Dommage que tu ne sois pas hétéro.....! Lllllooo

Syl Mnl 3 Année 19J 16h 49min

Mdr !! L humour du jour !!

Gabriel Constantine 3 Année 19J 16h 50min

Et chez les enfants vous appelez ça comment qu'elles bandent de chiens

Djé Néral 3 Année 19J 16h 50min

Je connais les consommateurs de ces saucisses, et les conséquences ont été plutôt violentes. Beaucoup d'antibio, des arrêts maladies, perfs à l'hôpital, prises de sang, fatigues, diarrhées et j'en passe. Il faut préciser que les services concernées n'ont toujours pas réagi, mais les empoisonnés (faut bien dire ce qui est) risquent de réagir, eux.

Franck Poupi 3 Année 19J 16h 52min

Ceux qui font des analyses en laboratoire le savent ;-)

Jacques Eyssartier 3 Année 19J 16h 56min

une bonne diarée appelée chiasse chez les nouzôtres! pfff

Lily 3 Année 19J 16h 57min

Une bonne diarhée!

Marine Séraphin 3 Année 19J 17h

Encore La Française... eh ben..
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