Commercialisation de la viande de chasse, la Calédonie en exemple ?

Commercialisation de la viande de chasse, et si l’exemple à suivre nous venait de Nouvelle-Calédonie ? se demande Frédéric Buszkowski dans un article publié sur chassons.com, un site de référence et d’actualité de la chasse dans l’Hexagone. L’auteur propose de prendre l’exemple de la Nouvelle-Calédonie.

Encadrement sanitaire, circuit court, qualités nutritionnelles, respect d’une éthique certaine et coût réduit pour le consommateur, il semble que cette mesure, frappée du sceau du bon sens, prise par nos compatriotes calédoniens soit un objectif à atteindre également pour nous en métropole.
C’est en tous cas ce qu’a déjà formulé à plusieurs reprises le président de la fédération nationale des chasseurs (FNC), Willy Schraen lors de ces dernières interventions sur le sujet.

Le prix pourrait passer de 2 000 à 1 000 francs le kilo

Le prix de la viande sera forcément moindre, puisqu’on passe par un circuit court et qu’un réduit le nombre d’opérateurs tout en étant encadré sanitairement. Et en même temps, on permet à n’importe quel chasseur d’entrer dans cette filière précise l’élue calédonienne
Logiquement, le prix devrait être bien moindre à la sortie. Aujourd’hui une carcasse de cerf d’élevage c’est en gros 10 000 francs CFPQuand on applique la norme la plus forte, on obtient une viande dans les boucheries à 1 800 ou 2 000 F le kilo 
Là, quand on a une bête de 30 kilos à 300 francs le kilosi vous ajoutez juste la collecte, le traitement et l’inspection sanitaire, ça arrive en boucherie aux alentours de 1 000 F le kilo 

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