La protection de marché de “La Française” renouvelée pour 10 ans ?

Le gouvernement a modifié la mesure de régulation des marchés en vigueur pour la société française des viandes et salaisons du Pacifique (La Française), principale productrice industrielle de charcuterie.

La production locale représente un quart (environ 1 200 tonnes) du marché de la charcuterie évalué à 5 000 tonnes en Nouvelle-Calédonie. L’entreprise La Française en produit environ 700 tonnes.

Le renouvellement de protection de marché sur dix ans permettrait à la société de faire évoluer son outil de production afin de gagner en compétitivité sur certains types de produits.

De son côté, l’entreprise devrait s’engager à :

➣ Diversifier ses produits en développant de nouvelles références, réduire le taux de sel et d’additifs dans ses recettes et indiquer les valeurs nutritives ;
➣ Répercuter toute baisse des coûts de sa matière première sur ses prix de vente ;
➣ Renforcer ses investissements durables par l’installation de panneaux photovoltaïques ou encore remplacer son parc frigorifique fonctionnant au gaz de synthèse ;
➣ Recruter l’équivalent de trois emplois à temps plein d’ici 2025 ;
➣ Valoriser la filière locale de porcs.

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